众望知贵州·晓天下·悦生活

“中国作家看盘信”创作采风活动在贵州松桃举行

多彩贵州网

2018-05-24

原创

A-

A+

多彩贵州网讯(记 者文波 秦光春)5月21日,“中国作家看盘信”创作采风活动在贵州铜仁市松桃苗族自治县盘信镇开展,来自全国各地的60名知名作家诗人参加,活动以宣传“一区五 地”建设、丰富“一带双核”文化内涵为主题,由铜仁市文联主办,松桃苗族自治县盘信镇党委政府承办,铜仁市作家协会、松桃自治县文联、松桃自治县作家协会 协办。

21日,作家们参观了盘信镇七星坡抗战公路、欧百川故居、禹王宫、大湾苗寨、美丽乡村建设、生态产业发展等。采风团还将到满家屯古村落参观,并到松桃苗王城参加苗族“四月八”系列传统活动。

老同志讲述盘信七星坡抗战公路的故事

采风期间,作家们亲身感受了松桃古朴神秘的苗族文化,对松桃盘信镇保护自然生态环境和传统古村落、保护传承苗族非物质文化、结合传统文化建设美丽乡村、发展生态产业打造乡村旅游的理念和实践给予了充分肯定。

作家们认为,松桃绿水青山的生态环境、丰富多彩的民族风情、神秘古朴的苗族文化、充满生机的美丽乡村、热情好客的苗族人民,给大家留下了深刻的印象,并 为大家创作提供了丰富的素材。纷纷表示,回去后将把在松桃采风期间的所见所闻、所感所想变成文字,变成作品,为书写松桃、宣传盘信作出努力。

中国少数民族传统村落盘信大湾苗寨

在问到参加采风活动的感受时,辽宁省作家协会副主席、《鸭绿江》文学杂志主编、骏马奖获得者、一级作家于晓威告诉记者:贵州的苗乡在我很早的童年记忆里 就打下了不可磨灭的烙印,它部分地来自童年时阅读著名作家叶辛的《高高的苗岭》。我是第一次来到铜仁,来到真正的苗乡。

苗家长桌宴

湖南省湘西自治州作协副主席、一级作家、骏马奖获得者龙宁英说:“这次很荣幸,到贵州盘信参加采风活动。我来自湖南湘西,与贵州松桃苗族自治县山水相连,文化同脉。我是苗族,盘信是苗族地区,走进盘信就像回到我自己的家乡一样,感到亲切万分。”

苗寨篝火晚会

在谈到对松桃盘信苗乡的印象时,于晓威说:松桃也是一座美丽的县城,它的清悠、崇峻和蕴藉中不断发力的旅游及农业发展,均使人为之心动。在松桃,我也接 触了许多干部和普通人民,他们昂扬的拼劲、坚忍的耐力、客观幸福的精神面貌,让我期盼将来能有机会再来走一走,我相信未来的松桃是更美丽、更富足、更具人 文情怀和道德风貌的全国优秀县城。我喜欢这里!

盘信生态产业

“盘信的大湾苗寨,把自己丰厚的文化资源充分利用起来了,古苗寨,古民居,古朴的民风民俗,苗家拦门酒等等传统文化保存的很好,村民们招之即来,苗族人 热情好客,给客人留下深刻的印象。特别是养悟书院,将中华传统文化融入古扑浓郁的苗寨风情,使古老的苗寨散发出一种诗意盎然的生机和活力。只要你来到盘信 苗乡,走进柳浦、大湾、老屋场苗寨,就会得到美的熏陶,爱的鲜花盛开在你生命的每时每刻。”龙宁英说。

盘信“产旅一体”项目基地

在谈到铜仁作家创作时,《南风》杂志主编、中国作协会员冉正万说:铜仁作家在上世纪八、九十年代通过长、中、短篇小说创作在贵州文学版图上实现了自己的命名权。进入新世纪,以诗和散文创作赢得了尊重。

苗家拦门酒

“铜仁作家的优势是有别于他处的地域文化,异质性自有夺目的光芒,黔东丰富的历史、神话、民俗、口传文学、宗教信仰都是文学土壤中极富营养的部分,当然, 也可能变成另一个“陷阱”,如果仅仅停留在简单复述的层面,恰恰就限制了他们虚构与自我超越。这些元素不应只是陪衬与摆设,它们是化学制剂,是上帝为泥人 注入的那口“生气”,是区别于他者的精神图腾,要将之融入一个个活生生的人物形象之中,一个作品如果有一个形象被人记住就算是成功了,纵观文学史没有一个 人物形象能脱离具有异质性的文学土壤(而匮乏让人记忆深刻的文学形象也是铜仁文学至今最大的痛点。)如何让本地特有的文学因子成为人性的公约数,去掉概念 化的民俗民间故事,也许可以让铜仁文学走得更远。”冉正万为铜仁作家创作提出了很多意见。

冉正万认为,由于文学观存在的问题,总是给人差一口气的感觉,讲好一个故事——这是文学创作最基本的层面,更重要的是透过这个故事展现人类精神中某些共通 的东西,讲述本地历史并与大历史形成互文性,甚至是补充和丰富民族的审美体验,展现我们与时代的关系,抚慰失败的个体,促使民族精神的成长。当然,低头俯 视大地是必须的,但仅停留在生活表面的描写依然是无效的写作。我们还需要仰望星空,或许能在星图的指引下找到黔东文学独有的精神符号,而这个星图到底是什 么?我认为镶嵌的是世界文学,我们必须借助它的指引从表象走向本质,从“再现”这个世界到展现心理世界的真实,从“能指”走向“所指”,把这种文学创作的 深度模式一直悬挂心中,并尽可能向它靠拢。

青海省《三江原生态》杂志副主编、中国作协会员唐涓说: 我是来自青藏高原的青海省,青海是长江、黄河、澜沧江的源头,享有“中华水塔”的美誉,因而保护自然生态至关重要。中国首个三江源国家公园的成立和可可西里申遗的成功,都见证了国家对生态文明建设的高度重视。

“这次采风活动是我第二次来到铜仁,仅仅相隔了几年,就让我感受到了这片土地上的飞速发展,真是令人欣喜。如果从生态文明建设的角度去看,尽管我们两个省 份都同属高原,但铜仁空气潮润,草木葱茏,拥有优质的天然自然环境。那么如何在保护中发展经济,我想这一定要融入文化的理念,特别是先祖延续下来的民族传 统文化,这是我们的根,是我们经济建设的命脉。从印江到盘信,我的目光所及之处,我感觉生态文明建设的势头极好,践行了绿水青山就是金山银山的发展战略。 但同时也能看到,其中的提升空间还很大,还有很多的细节需要用文化元素去填补,去创造。我相信历史文化积淀厚重的铜仁,最终会品尝到他们努力奋斗后所获取的甘美果实。”唐涓告诉记者。

山西省作协副主席、中国作协会员王祥夫题词

《解放军文艺》杂志副主编、中国作协会员文清丽

《散文》杂志编辑、中国作协会员沙爽

辽宁省作协副主席《鸭绿江》杂志主编于晓威

青海省《三江原生态》杂志副主编、中国作协会员唐涓

湖南省湘西作协副主席、中国作协会员龙宁英

广西北流市文联主席、中国作协会员梁晓阳


责任编辑:王超

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活