众望知贵州·晓天下·悦生活

万山小湾村: 推进扶贫产业发展 拓宽群众增收渠道

多彩贵州网

2018-07-11

原创

A-

A+

多彩贵州网讯(夏颖辉 廖雨宏)万山区高楼坪乡小湾村重点围绕村级发展瓶颈问题,找准定位,精准发力,以产业项目为突破口,在产业发展上做文章,在助民增收上下功夫,帮助贫困群众实现脱贫增收。

走进高楼坪乡小湾村大棚蔬菜基地,一片绿油油的蔬菜生机勃勃,长势良好。去年5月,小湾村借助“九丰+”发展模式,利用其先进种植技术、产品市场和品牌影响力等优势,大力发展村级集体经济,注册成立了万山区农丰绿色种养殖农民专业合作社,并已建起5个钢架大棚,主要种植丝瓜、黄瓜、西红柿等绿色天然有机蔬菜,产品供不应求。

“从我们村蔬菜大棚建立以来,去年卖了20多万,拿出25000元给贫困户分红,每户分得了500元。我们蔬菜大棚长期需要人员务工,到我们这里来务工80块钱一天,一个月2000多元,脱贫是没得问题的。”高楼坪乡小湾村村委委员吴万敏说。

合作社除了以“622”分红模式带动群众参与产业发展,还以“基地+贫困户”模式,组织有劳动力的贫困户加入合作社参与种植,负责日常的管理和销售等。目前,合作社已解决长期就业50人,其中建档立卡贫困户10人。

“我到这个蔬菜大棚上班,蔬菜大棚已经建立起来了,80块钱一天,一个月有2000多块钱,去年拿到分红3100,生活有保障日子过得越好越旺。”该村村民舒春凤谈到现在生活,喜悦之情溢于言表。

除了蔬菜种植,农丰绿色种养殖农民专业合作社还从事葡萄、猕猴桃等精品水果及生猪养殖和销售,以社员为主要服务对象,兜底收购社员产品,并引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和咨询服务,以发展种养殖产业为主导,有效拓宽贫困群众增收渠道。

“我们村大棚蔬菜采取‘合作社+村集体经济+贫困户’合作模式,带动了50户143人建档立卡户共同发展,我们产业还带动了50余人长期就业,其中建档立卡户占10人。下一步我们将扩大规模加大投入,让更多的群众参与到我们村的产业发展中来,带动更多人一起增收致富。”吴万敏说。


责任编辑:王超

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活