众望知贵州·晓天下·悦生活

谢松:社科工作要与时代同步伐共呼吸

多彩贵州网

2019-03-07

原创

A-

A+

编者按:新时代背景下,文化艺术界、社会科学界该如何发展?3月4日,习近平总书记提出了新要求:“坚持与时代同步伐”、“坚持以人民为中心”、“坚持以精品奉献人民”、“坚持用明德引领风尚”,抓住了根本、说出了关键。社科理论工作者要不负使命、敢于担当,牢记“培根铸魂”的职责,遵循“四个坚持”,认真研究重大理论、课题和现实问题,回应好人民群众对美好生活的向往,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

贵州省社科院工业经济所副所长、副研究员谢松:

社科工作要与时代同步伐共呼吸

多彩贵州网讯(记者邓小艺)3月6日,在“学习贯彻习近平总书记参加文艺界社科界联组会重要讲话精神”的座谈会上,贵州省社科院工业经济所副所长、副研究员谢松表示,习近平总书记重要讲话充分肯定了哲学社会科学工作在党和国家全局工作中的地位和作用,为新时代哲学社会科学工作指明了方向。

贵州省社科院工业经济所副所长、副研究员谢松

谢松认为,文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。作为社科工作者他倍感鼓舞,增强了做好新时代社科研究工作的信心,更增强了责任感和使命感。

“在日常工作中,社科工作者要时常将习近平总书记重要讲话精神深入贯彻到自身的社科研究和学习中,以讲话精神作为根本遵循,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”。在资源的运用上,谢松表示,社科工作者可以结合社科院院高端智库建设、哲学社会科学创新工程、“科研立院、人才强院、管理兴院”三大战略,提升自我,努力把讲话精神学深吃透,切实运用到社科研究实际工作中。

在谢松看来,社科研究本身就是与时代同步伐共呼吸,脱离时代,文艺、社科研究就没有旺盛的生命力。因此要紧紧围绕全省三大攻坚战和三大战略行动,针对全省经济社会发展中的现实重点难点问题,开展调查研究,努力开展田野调查,多到实地调查研究,了解百姓生活状况,掌握第一手资料,树立精品意识,坚持以精品奉献人民,提出具有自主性、独创性的理论观点,努力多出高质量的研究成果。

本网记者/邓小艺

编辑/孙凯

编审/张超

责任编辑:邓小艺

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活