众望知贵州·晓天下·悦生活

龙希成:与人民如影随行才能成为一名“学问家”

多彩贵州网

2019-03-07

原创

A-

A+

编者按:新时代背景下,文化艺术界、社会科学界该如何发展?3月4日,习近平总书记提出了新要求:“坚持与时代同步伐”、“坚持以人民为中心”、“坚持以精品奉献人民”、“坚持用明德引领风尚”,抓住了根本、说出了关键。社科理论工作者要不负使命、敢于担当,牢记“培根铸魂”的职责,遵循“四个坚持”,认真研究重大理论、课题和现实问题,回应好人民群众对美好生活的向往,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

 贵州省社科院副研究龙希成

 与人民如影随行才能成为一名“学问家”

 399266370725147689_a.jpg

贵州省社科院副研究员龙希成

多彩贵州网讯(本网记者孙凯)36日,在“学习贯彻习近平总书记参加文艺界社科界联组会重要讲话精神”的座谈会上贵州省社科院副研究员龙希成说,自己是以一个社科研究者身份来学习贯彻习总书记重要讲话精神

“习近平总书记为从事哲学社会科学研究工作者确立了一个职业理想,那就是努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家”。龙希成心里,“学问家”这三字一直徘徊在他的脑海中。

龙希成看来,学问家有学问的人,能对某个问题讲出一番道理,其中包含了自身的观察和感悟,也有学理上的根柢渊源;第二,问家是热爱学问的人,从来不把自己看得重要是时刻把学问看得重要,愿意深入研究追求学问、乐意跟他人相互切磋探讨学问,跟人探讨学问时不以谁输谁赢为怀,而以求得学问为旨,以能启发、洞见、醒悟为归,或者一定要学以致用,以解决问题为要;第三学问家谈学问、讲道理,是现场实时的,而非程序的,是直接呈现内涵的,而非名头授定的。

人民群众既是社科工作者从事研究工作的价值提供者,也是资源提供者。只有与人民如影随行,深入人民群众中,了解人民群众生活状况,才有可能做出精品,以奉献人民。龙希成表示,社科界应该开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,提倡不同学术观点相互切磋、平等讨论,活跃学术空气。

龙希成建议,社科研究界各位同仁包括自己首先要正视自我,这样才能克服困难,埋头苦干,以便更好地担负起习近平总书记所讲的举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,从事为时代画像、培根铸魂、以文培元、用明德引领风尚的工作。

本网记者/孙凯

编辑/郭瑾

编审/张超


责任编辑:孙凯

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活