众望知贵州·晓天下·悦生活

罗剑:要做人民的理论家就要甘于做人民的孺子牛

多彩贵州网

2019-03-07

原创

A-

A+

     编者按:新时代背景下,文化艺术界、社会科学界该如何发展?3月4日,习近平总书记提出了新要求:“坚持与时代同步伐”、“坚持以人民为中心”、“坚持以精品奉献人民”、“坚持用明德引领风尚”,抓住了根本、说出了关键。社科理论工作者要不负使命、敢于担当,牢记“培根铸魂”的职责,遵循“四个坚持”,认真研究重大理论、课题和现实问题,回应好人民群众对美好生活的向往,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

 贵州省社科院科研处处长、研究员罗剑

 要做人民的理论家就要甘于做人民的孺子牛

多彩贵州网讯(本网记者孙凯摄影邓小艺)“习近平总书记的重要讲话是新时代下哲学社会科学工作的行动指南,为社科工作指明了前进的方向。”36日,在“学习贯彻习近平总书记参加文艺界社科界联组会重要讲话精神”的座谈会上,贵州省社科院科研处处长、研究员罗剑说道。

 738631060172849419_a.jpg

贵州省社科院科研处处长、研究员罗剑

罗剑表示,近年来,文化文艺界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。马克思主义指导地位更加巩固,为人民创作的导向更加鲜明,文化文艺创作生产质量不断提升,中国特色哲学社会科学建设加快推进,取得了显著成绩。

面对未来,罗剑认为广大哲学社会科学工作者要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照“四个坚持”的要求,坚持与时代同步,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,努力创作出无愧于时代的理论作品。

在罗剑看来,哲学社会科学工作者要与时代同频共振,一定要倍加珍惜当前这来之不易大好局面,满腔热情地拥抱这波澜壮阔的伟大时代。感国运之变化,立时代之潮头,发时代之先声。以强烈的使命感和责任感,勇于承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映时代的历史巨变,描绘时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

“哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。”罗剑说,哲学社会科学工作者一定要切实树立以人民为中心的研究导向,新使命要求哲学社会科学工作者必须忠实履行圣神职责。要做人民的理论家,就要甘于做人民的孺子牛和小学生,牢牢把握“深入生活、扎根人民”这一最根本、最关键、最牢靠的研究方法。

“哲学社会科学研究要立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。”罗剑表示,哲学社会科学工作者要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。

“衡量一个时代的研究成就最终要看科研成果,哲学社会科学工作者一定要坚持正确的研究导向,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,把握科研规律,克服浮躁心态,努力提高科研质量,潜心研究出无愧于伟大民族、无愧于伟大时代的优秀成果。”罗剑说。

“广大哲学社会科学工作者要以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。”罗剑认为,坚持用明德引领风尚就是要求哲学社会科学工作者肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。

本网记者/孙凯 摄影邓小艺

编辑/郭瑾

编审/张超


责任编辑:孙凯

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活