众望知贵州·晓天下·悦生活

韦正富:高校教师要做到与时代同步伐

多彩贵州网

2019-03-07

原创

A-

A+

编者按:新时代背景下,文化艺术界、社会科学界该如何发展?3月4日,习近平总书记提出了新要求:“坚持与时代同步伐”、“坚持以人民为中心”、“坚持以精品奉献人民”、“坚持用明德引领风尚”,抓住了根本、说出了关键。社科理论工作者要不负使命、敢于担当,牢记“培根铸魂”的职责,遵循“四个坚持”,认真研究重大理论、课题和现实问题,回应好人民群众对美好生活的向往,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

贵州师范大学历史与政治学院副教授、博士韦正富:

高校教师要做到与时代同步伐

多彩贵州网讯(记者邓小艺)3月6日,在“学习贯彻习近平总书记参加文艺界社科界联组会重要讲话精神”的座谈会上,贵州师范大学历史与政治学院副教授、博士韦正富说,“作为一个高校公共管理类的一名人民教师,习近平总书记的讲话让研究、教学目标更加清晰。”

贵州师范大学历史与政治学院副教授、博士韦正富

韦正富认为,习近平总书记指出的,文学艺术创作、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这为文学艺术创作和社科研究明确的指明了方向。

在韦正富看来“哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉”

最后,韦正富表示,高校教师应牢记习近平总书记对进一步做好文化文艺工作、哲学社会科学工作提出“四个坚持”的要求,坚持通过学习前沿理论知识与深入群众调查研究相结合,做到与时代同步伐;坚持立足国情,不断开拓创新,通过三尺讲台,培养优秀的人才,实现以人民为中心和以精品奉献人民的目标;坚持用一个共产党员的标准严格要求自己,用明德引领风尚。

本网记者/邓小艺

编辑/孙凯

编审/张超


责任编辑:邓小艺

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活