众望知贵州·晓天下·悦生活

谢忠文:“为时代明德”是对社科工作者的殷殷嘱托

多彩贵州网

2019-03-07

原创

A-

A+

编者按:新时代背景下,文化艺术界、社会科学界该如何发展?3月4日,习近平总书记提出了新要求:“坚持与时代同步伐”、“坚持以人民为中心”、“坚持以精品奉献人民”、“坚持用明德引领风尚”,抓住了根本、说出了关键。社科理论工作者要不负使命、敢于担当,牢记“培根铸魂”的职责,遵循“四个坚持”,认真研究重大理论、课题和现实问题,回应好人民群众对美好生活的向往,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

贵州省社科院文化所副所长、副研究员、博士谢忠文:

“为时代明德”是对社科工作者的殷殷嘱托

多彩贵州网讯(本网记者孙凯摄影邓小艺)3月6日,在“学习贯彻习近平总书记参加文艺界社科界联组会重要讲话精神”的座谈会上,贵州省社科院文化所副所长、副研究员、博士谢忠文表示,对哲学社会科学工作者来说,“为时代明德”是一种新的提法,这是对哲学社会科学工作者的殷殷嘱托。

贵州省社科院文化所副所长、副研究员、博士谢忠文

“文化是最根本的东西,要构建一个具有中国特色的哲学社会科学体系,就要达到某种超越,这种超越就是要回归到传统、回归到认为有价值的东西里。”谢忠文说道。

对于下一步哲学社会科学工作的开展,谢忠文建议,广大哲学社会工作者需要时刻关注学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想;其次是在研究总结贵州范例、贵州样板上要有新作为;再是在经济领域的风险、农业产业革命等贵州重大课题上要做好回答;最后,哲学社会工作者要主动认识新时代把握新特点、明确新任务坚持落实新要求。

本网记者/孙凯摄影邓小艺

编辑/郭瑾

编审/张超

责任编辑:孙凯

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活