众望知贵州·晓天下·悦生活

平塘:党建领航“三带一促” 小康驻村助力脱贫

多彩贵州网

2019-03-12

原创

A-

A+

近年来,平塘县塘边镇积极贯彻落实党建促脱贫攻坚工作,扎实抓好同步小康驻村管理,让驻村干部、第一书记沉下心、俯下身、蹲实底,真正成为脱贫攻坚一线的“助村”干部,不断夯实村级攻坚力量,走出了一条“三带一促”党建促脱贫的新路子。

群众喜领“红钱”

带着感情驻村 把群众当“家里人”

塘边镇按照县统筹、镇主抓、村主战的体系,结合脱贫攻坚工作任务,发挥好第一书记和驻村干部尖兵作用,深入群众,摸清村情民意,以平塘县脱贫攻坚“单兵较量”、“兵团作战”为契机,同网格干部、村两委一道走村串户,每天活跃在村里寨外,与群众在家中、田间、地头面对面谈话、拉家常、交心谈心,访民情、收民意,与群众交为知心朋友,将群众当亲人对待,与群众同吃、同住、同劳动,以真心真情赢取群众的认可和信任。

原新风村第一书记李泽贵用行动诠释了“新风村的群众就是我的家人,家人过得好了,我才会好”的责任与爱,获得的是签满村民名字希望他能继续留任的“请愿书”。

带着责任驻村,把群众事当“家里事”办

加强驻村工作管理,定期组织召开同步小康专题培训会、问题研讨会,提高同步小康第一书记、驻村干部业务能力,及时解决在驻村工作中发现的问题,严格考勤制度,加强工作督查问效,保证第一书记和驻村干部每月驻村20天以上;充分发挥驻村干部“一宣六帮”作用,积极宣传中央、省、州、县各项惠民政策,扎实开展好遍访贫困户工作,熟悉户户情况,做到人人见面,帮扶措施清晰具体,可操作、有成效,解决贫困群众实际困难,助力脱贫攻坚。

平塘县政法委派驻塘边镇青山村的第一书记徐光武,今年55岁的他仍然兢兢业业,勤勤恳恳,坚持战斗在一线。“参与4条通组硬化道路建设、修建路灯20盏、争取78套桌椅,协调大米380袋,食用油380桶…… ”一件件小事、一件件实事、一份份真情,得到了青山群众的大力点赞。

驻村干部到户宣传党的政策方针

带着方法驻村 为困难群众‘想点子’、‘找路子’

坚持党建引领促脱贫,“脑袋”“口袋”齐抓,物质精神同管,开展志智双扶感恩教育活动150余次,发挥好驻村干部协助镇党委抓好村级班子队伍建设、树立导向增强活力的作用,帮助村级理清思路,立足村组实际,发展产业,壮大村集体经济,促进民生改善。

青山村位于塘边镇西北面,地处偏远,干部下沉到村以后,充分利用新时代农民讲习所、道德讲堂等开展扶贫政策宣传,主动协助村支两委调解土地纠纷、家庭矛盾,带头开展环境卫生、滥办酒席整治行动,为民排忧解难,用实实在在的行动,帮助建强基层党组织、抓好产业发展、落实扶贫政策、创新基层治理。

带头改变乡村环境

促增收到人 助群众脱贫致富

脱贫攻坚路上如何保证一个人都不掉队,是驻村干部思考最多的问题。积极向上争取项目资金,不断完善村寨基础设施、美化环境、实现产业覆盖,动员易地移民搬迁,组织参加技能培训,提供就业信息和就业岗位,做好就业创业服务保障工作,塘边镇驻村干部们不断增强贫困群众脱贫致富的信心和能力,确保真扶贫、扶真贫。

“‘校农结合’让五谷优养土鸡蛋走进了校园。”、“‘飞地模式’生态牛实现新建村82户贫困群众收益。”、“塘泥村25户建档立卡贫困户喜领加入合作社后的红钱。”

目前,全省“春季攻势”号角已经吹响,塘边驻村干部闻令而动、令出行随,劲头不松、力度不减,以有效举措把“春季攻势”行动融入并落实到驻村工作上,坚持党建引领,聚焦脱贫攻坚中心任务,积极贯彻落实上级党委战略部署,助力打好打赢脱贫攻坚战。


责任编辑:欧铠玥

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活