众望知贵州·晓天下·悦生活

万山:解决贫困学子“上学难”问题 巩固教育扶贫后半篇文章

多彩贵州网

2019-04-10

原创

A-

A+

多彩贵州网讯(孙菁)自开展脱贫攻坚工作以来,万山区以织好“三张网”扎实推进教育扶贫,不断夯实教育基础,深化教育改革,助力山区百姓从根本上“拔穷根”。

鱼塘乡初级中学八年级6班教室里,曾雪杨正在聚精会神地听讲。原本单亲家庭的她,加上家里缺劳动力被纳入了精准扶贫对象。自2017年入学后,依据教育扶贫政策,曾雪杨每年都可以享受到1200元的教育兜底补助,现在在学校每周也只需要20元的晚餐费用,极大地减轻了家庭负担。“学校挺好的,老师都很关心,和同学们处的很好,每个学期就是有600多补助,有免费的营养午餐和洗澡。”鱼塘中学学生曾雪杨说道。

同样就读于九年级2班的龚思,也是得益于教育扶贫兜底资助政策,为她的家庭减轻了经济压力,让她更能够专心学习。她告诉记者,“有很大的帮助,(这笔钱)对于我来说,可以帮我妈妈分担一些压力,不用我妈来出这笔钱,然后我们就可以用这笔钱来报名,或者是上学。然后我弟弟他们也是跟我一样享受的有这个政策的。”

鱼塘中学副校长任愿表示,“我们每个老师对每个兜底生以一帮一的形式来帮扶他们,从生活上、学习上、物质上对他们进行帮扶,让这些学生感受到校园就是他们的家,让他们学会感恩,更重要是让他们学得开心,过得舒心。”

在脱贫攻坚战场上,万山区同步推进了易地扶贫搬迁安置点工作,与此同时,也迎来了一批特殊的山区学子。在铜仁市二十二小学六年级的教室里,今年刚从印江土家族苗族自治县沙子坡镇搬迁到旺家社区的李佳欣,已经在新学校上学两个多月了,正在逐步适应新环境、新生活。她说,“这里有足够的学习和空间,这里的设施及环境我都十分的满意。”

让搬迁来的山区学子“就好学”是巩固脱贫攻坚成果的重要一环。目前,市二十二小学共接收了460名易地扶贫搬迁学生,并让他们在新学校能够享受到了先进设施设备和优质教育。区教育局副局长卢勇飞表示,”对易地扶贫搬迁的子女,我们一个方面是加大了学校项目建设,让我们的孩子在我们居住的小区附近就能够就近入学。加强我们的师资配备,让易地扶贫搬迁学生能够享受到优质教育。加强我们易地扶贫搬迁的后续服务工作,我们的老师经常对搬迁子女的搬迁学生进行一对一的帮扶和关心照顾,让他们感受到搬家之后,新地方新的温暖。“

加强本地山区学子的政策扶持,做好搬迁学子的后续服务,万山区在教育扶贫工作上从精准识别到精准兑现,从幼儿园到大学全方面、深层次的解决好贫困学子“上学难”的问题,扎实巩固好脱贫攻坚教育扶贫战果。“我们区教育局资助办对各学校扶贫工作实时进行跟踪管理并及时汇报给我们相关的上级领导和部门,最后通过扶贫工作,让我们孩子在家门口能够接受好的教育,让贫困学子不因贫困而失学,让更多家庭圆自己的大学梦和上学梦。”卢勇飞说道。

责任编辑:林秀姜
只要你有料,我们来报道!有任何新闻线索,拨打多彩贵州网新闻热线0851-84759005,或关注多彩贵州网微博和微信公众号,“【爆料】+内容+联系方式”私信小编,我们的记者将及时与您联系,第一时间赶赴现场!

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活