众望知贵州·晓天下·悦生活

万山瓦田村:产业发展助推乡村振兴

多彩贵州网

2019-04-22

原创

A-

A+

多彩贵州网讯(孙菁 吴承攀 谢炀)“瓦田沟一条槽,朝吃苞谷夜吃苕”,这是瓦田村人人都会说的一句话。曾经瓦田村是万山区最偏远、最落后、最瘫痪、最混乱、最封闭的“五最”贫困村。短短几年时间,通过大力发展产业,瓦田村摇身一变成为远近闻名的“小康示范村”。

记者来到万山区瓦田村时,村支部书记吴长银正在教村民袁仁和对葡萄树枝丫进行整形修剪。袁仁和是村里的贫困户,几年前他和村里许多村民一样,选择外出打工,由于年纪越来越大,回家的想法越来越浓,村里产业的蓬勃发展是吸引他回乡就业的主要原因。

 

吴长银正在教村民袁仁和对葡萄树枝丫进行整形修剪

下溪乡瓦田村村民袁仁和告诉记者,“产业对我们还是有好处的,像我们年纪大了,在其他地方打工,现在别人不要我们。我们自己在当地做点工作,找点零用钱还是可以的。”

同样,选择就近务工,不再外出打工的吴延平回乡后也很快就在葡萄园内找到了工作,现在每月领着固定的工资,一家人的生活逐渐向好。“我以前在外面打零工,现在回到本村来找工作做,一天给我工资150元一天,工作很轻松。”

 

正在对作物进行护理

就近能务工,收入有保障,这是瓦田村村民现如今的真实写照。占地2000余亩的高山刺葡萄基地,采用“合作社+致富带头人+贫困户”模式,与村里的贫困户建立了利益联结机制。仅去年,瓦田村的高山刺葡萄总产量就达到了300万斤,产值突破了450万,全村群众都享受到了产业发展带来的红利。通过山地产业扶贫,瓦田村贫困发生率由2014年的29.1%下降到2017年末的1.7%。

 

瓦田村高山刺葡萄基地

发展产业是实现脱贫的根本之策,通过发展产业带动建档立卡户增收已成为当前扶贫实施的重要战略。瓦田村以调整产业结构调整为主线,围绕做大做强刺葡萄产业“1+X”产业发展模式。建成瓦田山地生态刺葡萄产业示范带2000余亩,发展绿壳鸡蛋、林下养鸡、年出栏1200余头的生猪养殖等产业,实现了瓦田村从贫困到小康的华丽蜕变。

责任编辑:林秀姜
只要你有料,我们来报道!有任何新闻线索,拨打多彩贵州网新闻热线0851-84759005,或关注多彩贵州网微博和微信公众号,“【爆料】+内容+联系方式”私信小编,我们的记者将及时与您联系,第一时间赶赴现场!

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望知贵州·晓天下·悦生活
众望知贵州·晓天下·悦生活